Esclavos laborales: 3 millones de trabajadores españoles ganan menos de 1.000 euros al mes

empleo

El Instituto Nacional de Estadística (INE) ha revelado hoy que el 30% de los asalariados españoles cobra menos de 1.221,1 euros brutos al mes (4,7 millones de los 14.232.800 trabajadores de 2014) y que 2,9 millones de ellos ganó por debajo de 972,8 euros mensuales brutos.

Así se desprende del décil de salarios que elabora el INE anualmente a partir de los datos de la EPA. Pero, además de dejar en evidencia el gran número de españoles que ni siquiera pueden ser considerados mileuristas, el INE ha revelado hoy que el 15,5% de las mujeres que trabajan en nuestro país -al menos en 2014- lo hace por debajo del umbral de los 665 euros al mes (el salario mínimo está en 648,60 euros).

estadisticas-empleo

Para calcular estos datos, el INE ordena a todos los asalariados -14.232.800 personas en 2014- en función del salario mensual percibido y los divide en 10 grupos iguales, con el 10% de los trabajadores en cada grupo. Así obtiene un "salario mediano", que divide al total de los trabajadores en dos partes iguales, los que tienen un salario superior y los que tienen un salario inferior. Según estos cálculos, sel 30% de los asalariados ingresó menos de 1.221,1 euros brutos, mientras que el 40% obtuvo remuneraciones de entre 1.221,1 y 2.173,5 euros brutos mensuales y el 30% restante cobró un sueldo superior a 2.173,5 euros al mes.

El salario medio de las mujeres en 2014 fue de 1.618,1 euros al mes, mientras que el de los varones alcanzó los 2.125,9 euros. Según el INE, los hombres tuvieron una mayor concentración relativa en salarios altos que las mujeres. Así, el 35,7% de los varones ingresaron más de 2.173,5 euros en 2014, frente al 24% de las mujeres. En los salarios bajos ocurrió al contrario. El 41,1% de las mujeres tuvo un salario inferior a 1.221,1 euros, frente al 19,7% de los varones.

>>>>>  Pinchar en la imagen para ver estadísticas de sueldo completas

 

Esta web utiliza cookies propias y de terceros para mejorar la experiencia de navegación y poder ofrecerle contenidos o publicidad de su interés. Si continúa en la página, consideraremos que acepta su uso.